Gran Premio Enor 2006 ex-aequo

Centro Cultural y de Artes de Sines.

Sines.

 

Manuel Aires Mateus.

Francisco Aires Mateus.

 

Coordinador:

Jorge P. Silva.

 

Colaboradores:

Rodolfo Reis Dias, Bruno Moura Anes, Pedro Anão, Cristina Fuertes Miquel, Amparo Burgos Garcia

 

Fotografías:

Daniel Malhão

 

 

El proyecto se inicia con la elección de lugar. ‘Puerta’ tradicional del centro histórico, marca el comienzo de la calle principal que establece la relación con el mar. La operación se define por la máxima ocupación envolviendo a la calle y compactando el amplio programa.

A la altura de la calle se parte de una lectura horizontal transparente que relaciona todas las funciones y hace patente la dimensión de la intervención.
El proyecto se construye por debajo de ese nivel ‘imprimiendo’ sus funciones en el lugar, excavando el terreno. Por encima, los volúmenes sólidos y pesados, están suspendidos partiendo de los muros periféricos. El programa de funciones del edificio se dispone en franjas paralelas a la calle intercalado por patios. Las funciones relacionadas transversalmente por debajo del nivel del terreno se organizan verticalmente a partir de ese nivel.

El proyecto es diseñado en relación a la escala de los edificios singulares del Centro Histórico.

 

 

 

 

 

 

© 2014. Grupo Ascensores Enor